Educampo Café – Conteúdo Técnico

Conteúdos informativos para a gestão da sua propriedade rural.

Como obter um custo de produção mais equilibrado?

Como obter um custo de produção mais equilibrado?

  Nessa safra, ainda que com os bons preços do café no mercado, um insumo fundamental para o desenvolvimento do cafeeiro apresentou elevação nos preços em comparação a anos anteriores: trata-se dos fertilizantes minerais. Nesse contexto, visando obter um custo de produção mais equilibrado, uma alternativa viável tanto economicamente como tecnicamente é a utilização de […]

Categoria:

Renovar para crescer

Renovar para crescer

    A renovação (recepa) ou replantio dos parques cafeeiros são práticas recorrentes e que visam a retomada produtiva das lavouras. Para que seja assertiva a decisão de renovar ou replantar, o cafeicultor precisa estar atento ao histórico da lavoura, vigor, potencial de produção e custos decorrentes da operação a ser realizada. Para auxiliar nesse […]

Não vale a pena arriscar!

Não vale a pena arriscar!

    Muitos foram os desafios enfrentados até esse momento: grande parte dos desembolsos já foram feitos com adubações, controle de pragas e doenças, entre outras atividades na cafeicultura. O que aguarda o cafeicultor é mais uma operação fundamental: a colheita! Não vale a pena arriscar todo o trabalho feito, não é mesmo? O planejamento […]

Categoria:

O melhor resultado!

O melhor resultado!

    Os preços elevados do café são responsáveis pelo alcance dos melhores resultados financeiros? O Educampo auxilia os cafeicultores a entenderem melhor os seus resultados econômicos e, assim, responderem a essa pergunta com assertividade. O índice de correlação nos ajuda a entender como a margem líquida por saca se comporta quando as variáveis preço […]

Em equilíbrio

Em equilíbrio

        A pandemia da COVID-19 trouxe consigo um cenário de incertezas, medo e insegurança. As variações de preço e custos refletem as interferências do cenário atual, como as variações do preço do dólar, exportações e importações, preços dos insumos, estoques, dentre outros tantos fatores. Mas felizmente, para o setor cafeeiro, observamos um […]

Categoria:

A importância da gestão técnica e econômica na cafeicultura

A importância da gestão técnica e econômica na cafeicultura

    O planejamento estratégico, em qualquer atividade, é uma ferramenta indispensável para assegurar o acompanhamento das ações necessárias durante e a evolução dos resultados. Na cafeicultura não é diferente, já que para garantir uma boa performance econômica e produtiva das lavouras, o gestor precisa identificar todas as variáveis que interferem nos resultados e atuar […]